Архив новостей

Ваш провайдер логистического бизнеса

  • В международном сообщении растёт объём перевозок

    14 мая в Хельсинки начал работу Совет по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Открывая встречу, председатель Совета, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров подвёл итоги работы железных дорог «пространства 1520» за прошедший год и I квартал этого, отметив рост грузовых и пассажирских перевозок.


    Столица Финляндии была выбрана местом проведения встречи уже во второй раз (заседание Совета уже проходило там в 2011 году). Железнодорожная компания этой страны VR Group является ассоциированным членом Совета. В заседании приняли участие руководители 17 железнодорожных администраций.

    Всего в повестке первого дня работы Совета было 12 вопросов. В их числе выполнение решений предыдущего заседания, итоги эксплуатационной работы, нормативы графика движения поездов на 2019/20 год, итоги номерной переписи контейнеров в 2018 году и подготовка к номерной переписи грузовых вагонов в 2019 году, состояние взаиморасчётов между железнодорожными администрациями за 2018 год и I квартал 2019 года, финансовые документы, награждение Почётной грамотой Совета.

  • "Эстонская железная дорога": многолетний спад грузовых перевозок удалось преодолеть

    Оборот государственного предприятия — оператора железных дорог Эстонии Eesti Raudtee ("Эстонская железная дорога") достиг в 2018 году 41,5 миллиона евро — впервые за долгие годы удалось достичь роста показателей грузовых перевозок.

    Об этом сообщил ERR со ссылкой на председателя правления Eesti Raudtee Эрика Лайдвеэ. По его словам, рост оборота составил за год 8,6 миллиона евро. В 2017 году этот показатель был равен 32,9 миллиона евро.
    Львиную долю прироста (88%) составили деньги за использование инфраструктуры различными транспортными предприятиями, в первую очередь занимающимися пассажирскими перевозками.

  • ​Особенности перевозки сыпучих и скоропортящихся грузов

    В законах Российской Федерации касательно общих правил грузоперевозок есть «Правила провоза скоропортящихся грузов», которые размещены в пункте №13. Этими нормами установлены виды грузов, которые относятся к категории скоропортящихся, а также в них прописаны условия транспортировки этих грузов и основные требования к транспортному средству, которое обязательно должно иметь возможность настраивать температурный режим.


    К скоропортящимся грузам относятся в основном все продукты питания. Фрукты, овощи, ягоды, грибы, мясо, рыба и прочее. Сюда можно отнести и продукты переработки, а точнее молочные продукты, сыры, колбасные изделия и так далее.

    Каждому из видов продовольствия при транспортировке требуется особое содержание, несоблюдение всех его условий может привести к порче товара или потере его полезных свойств.

  • РЖД и владельцы портов ищут эффективные варианты взаимодействия

    Рост экспорта и привлекательные условия портового бизнеса подталкивают бизнес к инвестициям в строительство новых портов и терминалов.

    Эта ситуация заставляет железнодорожников и владельцев портов искать эффективные варианты взаимодействия и решения проблем, чтобы избежать коллапса при перевалке грузов. Но нынешнего уровня партнёрских отношений недостаточно.

  • РЖД и турецкая компания создадут СП для перевозок по маршруту Баку - Тбилиси - Карс

    "РЖД логистика" (дочерний оператор "Российских железных дорог") и турецкая логистическая компания Pasifik Eurasia Logistics подписали меморандум о создании совместного предприятия для развития перевозок на маршруте Баку - Тбилиси - Карс. Об этом говорится в сообщении "РЖД логистики".

    Стороны договорились, что целью создания совместного предприятия станет дальнейшее развитие транспортно-логистической деятельности и торговли между РФ и Турцией, а основными задачами - привлечение грузовой базы в России и Турции для перевозок по железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс, отмечается в пресс-релизе "РЖД логистики".

  • Алексей Шило: «Сегодня у РЖД есть обязанность принимать грузы равномерно»

    Об актуальной ситуации в ж/д грузоперевозках, новых экспортных направлениях и конкуренции с речным и автомобильным транспортом «Коммерсанту» рассказал заместитель генерального директора, начальник Центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Алексей Шило. Ниже — наиболее интересные выдержки из интервью.

    Об актуальной ситуации в грузоперевозках

    «В марте впервые за долгое время у нас сложилась ситуация, когда погрузка нефтепродуктов увеличивается быстрее, чем угля. По нефтепродуктам прирост составил 2%, а по каменному углю — 0,6%. Перевозки строительных грузов снизились на 1,3%, лесных — на 7,9%. Продолжают хорошо расти контейнеры — на 16%, и особенно транзит. Если брать отдельно транзит на направлении Восток—Запад, контейнерные перевозки выросли на 29,1%».

  • После аварий в 2019 году Ространснадзор запретил использовать вагоны с дефектными рамами

    Ространснадзор РФ опубликовал предписание, требующее исключить из эксплуатации грузовые вагоны с боковыми рамами, изготовленными в 2010 году «Алтайвагоном» и в 2008 году Уралвагонзаводом. Такое решение принято после аварий в 2019 году на Южно-Уральской и Октябрьской железных дорогах.


    Согласно материалам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), причиной схода вагонов на Южно-Уральской железной дороге явился излом двух боковых рам, изготовленных в 2010 году АО «Алтайвагон» (клеймо 22), в то же время на Октябрьской железной дороге – излом боковой рамы, изготовленной в 2008 году АО «НПК «Уралвагонзавод» (клеймо 5).